Вторник, 09 марта 2021 10:19

День небесного покровителя забайкальских казаков отпразднуют в Улан-Удэ 26 марта

В связи с тем, что выезд на Войсковой казачий круг в Читу назначен на 26 марта, с благословления митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Иосифа было решено перенести празднование Дня Алексия человека Божия, небесного покровителя Забайкальских казаков на день выезда – в пятницу 26.03.2021 г, с целью обеспечить максимальную явку.

Весь личный состав казачьих обществ с семьями приглашается на Божественную литургию, которая совершится митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским Иосифом в храме Вознесения Господня г. Улан-Удэ. После литургии при участии правящего архиерея совершится освящение оружия и принятие присяги казаков и кадетов. Мероприятие будет освещаться представителями республиканских СМИ.

Работающим в этот день казакам, просьба, если это возможно, принять меры для освобождения первой половины этого дня от работы. Перед богослужением заранее приготовиться к принятию Таинства Святого Причащения (исповедоваться в храмах по месту жительства, выполнить молитвенное правило перед Причастием, на службу положено приходить натощак). Важно помнить заповедь Господа Иисуса Христа: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира… истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». (Ин. 6, 51–54) Кто не причащается Тела и Крови Христа, христианином не является!

1. Божественная литургия  – начало в 8.00. Сбор – 7.45.

2. Освящение оружия – примерно в 10.00. 

3. Присяга – 10.10.

Сценарий принятия присяги

По совершении литургии и освящения оружия  правящий архиерей  восходит на амвон с крестом в руках. Атаман дает команду: «На присягу становись!» Слева от амвона выстраивается знаменная группа со знаменем войска. С правой стороны амвона находится атаман и действующие казаки. Присягающие находятся по центру храма.

Затем кто-либо из заслуженных  казаков зачитывает текст присяги, после чего каждый из принимаемых в казачье общество подходит к архиерею, целуя крест. Архиерей кропит его святой водой. Принявший присягу крестится и целует Святой Евангелие на аналое. Затем подходит к знамени казачьего общества, становится на правое колено и целует край знамени.

После принятия присяги казаков по такому же сценарию принимают присягу кадеты.

После того, как все присягавшие выстраиваются по правую сторону от амвона, правящий архиерей  обращается к казакам со словом назидания. По левую сторону амвона находятся почетные гости и другие присутствующие. Атаман поздравляет новых членов казачьего общества. Читаются благодарственные молитвы по Святом Причащении.

Духовник казачьих обществ Улан-Удэнской и Бурятской епархии   

иерей Рустик Сидинкин

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт